ТолмаС приближением Нового года Ереван и окрестности, простирающиеся до границ, циркулируют в поисках лучшего куска мяса, орехов, красной фасоли и другой снеди. Каждый год в Армении встречается за обильно накрытым столом, несмотря на Рождественский пост, и практически в режиме состязаний: у кого лучше. Самое забавное то, что в каждом доме, за редким исключением, висит одно и то же меню: свиной окорок, паштеты-салаты, блинчики с мясом, мясное ассорти, сыры, чараз (всевозможные цукаты вперемешку с орехами)… и главное блюдо национальной кухни – толма, в том числе пасуц (постная).

Упреждая споры и провокации: армянское название «толма» (տոլմա) (по-русски блюдо чаще называют «долма») некоторые связывают со словом «толи» (տոլի), означающим «виноградные листья».

Библия на Armenia.ru